Результаты проверки показали, что в 28% домов не проводилась диагностика газового оборудования. В двух третях проверенных домов нарушения отсутствуют.
Как пояснил замминистра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров, в стране проверили 64% домов с газовым оборудованием. Договоры на обслуживание внутридомового оборудования между управляющими компаниями и специализированными организациями не заключены в 9% проверенных домов. А в 28% не проводилась диагностика газового оборудования.
В России насчитывается 594 тыс. газифицированных домов, соответственно, проверка затронула около 380 тыс. из них.
Замминистра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров надеется, что стратегию развития ЖКХ примут до Нового года.
По его словам, основной шаг - это определить то состояние в области ЖКХ, которое есть. «Если мы сделаем ошибку именно в определении, то, в каком состоянии находится отрасль, мы можем неправильно задать вектора развития», - отметил он.
В стратегии, в частности, будут рассматриваться такие вопросы, как капитальный ремонт жилого фонда, финансовое состояние фондов капремонта. Документ будет разделен на шесть сегментов: теплоснабжение, водоснабжение, жильё, развитие инвестиционного потенциала в сферах ЖКХ, экология и кадровая политика.
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, в котором предусмотрена возможность пересмотра тарифа на обращение с твердыми коммунальными отходами. Принятые решения направлены на снижение платы граждан за вывоз ТКО.
Медведев пояснил, что снижение тарифа возможно за счет вывоза на так называемые временные объекты. С подписанием данного постановления у регионов будут развязаны руки, и они смогут контролировать тарифную составляющую.
При этом временные объекты размещения отходов должны быть согласованы с Минприроды, а органы госконтроля в области тарифов должны выдать соответствующие предписания.